2022年8月から10月にかけて飲んだ酒と一部飯
ブログ書こう書こうと思ってたら11月ももう終わりだってよ(´・ω・`)あらやだ既視感
編集モードよく分からなくて試行錯誤しながら書いてる。長い。
8月は特に目新しい酒は飲まなかったようで、シュタゲ観ながらドクペ飲んでたくらいか。
シュタゲゼロを観ながらドクペヽ|゚ω゚|ノ三ヽ|゚ω゚|ノ pic.twitter.com/ijTd9tuXAg
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年8月2日
ドクペとルートビアは定期的に摂取したくなる中毒性がある。
8月4日くらいに新型コロナっぽいだの何だの
8月7日に家族で検査キットで陽性・陰性分かれてメンドくせぇだの言ってたので、
多分酒自体摂取を控えてましたね……。
体調悪い時に酒飲まない、大事(よく飲むけど)
一番めんどくさいパターンきたこれ_:(´ω`」 ∠):_ ... pic.twitter.com/Iz9g03gf1p
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年8月7日
9月からは反動のように飲んでたっぽいですね。
ハクノ姐さんの秋HUB動画を見てHUB欲が高まったので久しぶりのHUB.。゚+.(・∀・)゚+.゚
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月4日
アブサン初めて飲んだんだが、リコリスグミ(タイヤの風味)がしますね……
バッファローチキンも何気に初。意外と酸っぱいな(´・ω・)アリだわ
HUBクラフトセッションIPA、めっちゃ飲みやすいな pic.twitter.com/nxB4mfmg9I
推しVtuberに今酒ハクノというお姐さんがいるのだが、
その人がHUB案件やってたのに触発されて行った時のですね。
1枚目
- HUBドラフトサイダー(黄色いやつ)
HUBのアップルシードル的なやつ。微炭酸。ちょっと酸っぱい。
ニッカのシードルのドライをちょっと炭酸弱くした感じが近い。もっと炭酸くれ(´・ω・`) - 青いやつ
夏限定のなんかだったような?甘くて飲みやすいカクテル。
HUBカクテルはベースが書いてあるのが良い、しかしメモしていないので何のカクテルだったか分からん。好きな味だったと思う。 - 赤?オレンジ?のやつ
HUBあるある:店内をショットグラス持った店員さんが回ってきて「どうですか!」してくるショットグラスに入った何か。
夏限定のなんかだったような?甘くて飲みやすくて何気に高アルコールなやつ。
2枚目
- HUBクラフトセッションIPA
IPAと思えないくらい飲みやすいIPA。アルコール度数は4.5%なので回る時には回るし回らない時には回らない。
HUBエールより逆に苦くないんじゃない?って感じがしたけど多分気のせい。でも飲みやすいんだよ本当。
<br>
2枚目と3枚目
- アブサン(ショット)
人生初アブサン。
イェーガーマイスターとか照葉樹林とか養命酒を予想しながら飲んだらタイヤグミの高アルコールだったので噎せた。
ニガヨモギ知らんけどリコリスとかサルミアッキに近いもんがあるんですかね?(´・ω・`)知らんけど。
割ると水が濁るらしいんだがストレートでヤったので知らぬ。
個人的な好みとしては「もう頼まなくて良いかな……」って感じ。
好きな人は好き→苦手な人は苦手なのだ。
タイヤグミが分からない人向け参考資料:ロケットニュース
rocketnews24.com
<br>
<br>
ハクノ姐さんのカルディ回観て食べたくなったので買ってきた.。゚+.(・∀・)゚+.゚
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月5日
サラミはハクノ姐さんが食べてたやつとは違うんだが、美味いんだよね pic.twitter.com/OEYAnorALl
酒は映ってないが、金麦を飲んでたと思う。
これもハクノ姐さんの影響ですね。
ガーリックがビシバシに効いた豆とサラミと金麦、連鎖します。一瞬で食べ尽くすやつ。
味が濃いビール(※含む第三のビール)で流すより、薄めのビール(※含む第三のビール)の方が消える速さが爆速になると思う。
コレはジュースですね(´・ω・)アルコール入ってる感じがない。
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月13日
桃と紅茶はブランデーで2%、カシスと葡萄はスピリッツで6%で、カシスと葡萄の方が酒っぽさはあるが気にならないレベル。
僕が酒クズ寄りだからか? pic.twitter.com/9mztdjG9zI
バー・ポームムの桃と紅茶、カシスと葡萄。
「ぽーっとする時間のお酒」というコンセプト通り、「ウェーイwww」しながら飲む酒より「ほにゃ……( ´ω`)」っと気を抜きながら飲む感じの酒。
ぶっちゃけジュース。でも明確に酒。
リラックスタイムに飲む感じでツマミはあまり合わないかなー。
桃と紅茶、それなりに紅茶っぽくて好きでしたね。
サッポロラガービール2022
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月14日
サッポロの赤星ですねぇ、という味(´ω`)生ビールとはまた違った良さがある。
赤星は中華料理屋で飲んでることが多いからか、中華料理食べたくなってくるわー(ノ∀`) pic.twitter.com/vLPuBNnoPy
サッポロの赤星!という感じ。
生じゃない熱処理ビールだからこその旨さ。
中華料理屋でよく飲んでるのでコレを飲むと中華料理を食べたくなる。
昼間からビールヽ|゚ω゚|ノ三ヽ|゚ω゚|ノ
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月18日
ロシアのバルティカNO.3(4-5%)とバルティカNO.9(8-9%)
炭酸弱いからアルコール度数高いNO.9エッグい(;´Д`)うっすいビールにウォッカ入れた感じ? pic.twitter.com/W8WaMDJCiM
ロシアのビール、バルティカNO.3(4-5%)とバルティカNO.9(8-9%)。
味薄め。No.9はアルコール高くて「ビールにウォッカ入れてない?」って気分になりました。
シンハーとか青島とかあの辺りにウォッカ垂らしたみたいな味ってーの?
濃い味の煮込み料理や揚げ物と合いそう。
アフタヌーンティー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ pic.twitter.com/iWrOSQ8uRA
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月23日
人生初のアフタヌーンティー。いわゆるヌン活?
ハロウィンイメージのため紫と黒推し。美味でした。
飲んでるぜヽ|゚ω゚|ノ三ヽ|゚ω゚|ノ
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年9月24日
ミッケラー、香り高くて苦い(;´Д`)ホップだコレ
レモンラガーは製造者:北海道麦酒醸造で瀬戸内レモンラガーすっきりほろにがテイストで販売は東京升喜(´ω`)よく分からんがめっちゃレモン pic.twitter.com/GgdKFsBqON
ミッケラーのIPAとペールエール。
IPA、苦いぞ(;´Д`)ホップでぶん殴ってくるやつだコレ。
レモンラガーはレモンジュース(ピール要素有)とビールのカクテルみたいな感じ。
個人的には好き。ちゃんとレモンレモンしてましたね。
ドミノピザにハラペニオ(ハラペーニョのピクルス。つまり辛いやつ)を山盛りトッピングした店員とツイッタラー(元ドミノピザ店員)の話が盛り上がっていたのでドミノピザを頼みまくってた時期。
ドミノピザ頼んだわ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年10月6日
ハラピニオも( ゚д゚)ウマッ! pic.twitter.com/DpKvhQjU5T
ニューヨーカーピザを初めて頼んでみるなどした。
ドミノピザのニューヨーカー初めて頼んだけどデカいな( ゚д゚) pic.twitter.com/50TckZdppA
— 緋森@痛みがちモヤシ (@sfrn) 2022年10月14日
ちなみにTwitterに上げていなくても酒は飲んでいるしドミノピザは隔週くらいで食ってると思う。